Главная : Новости : Гостевая книга : Скачать : Статьи
 Новости сайта : Почему в России не производят микроэлектронику? 
Новость от Администратор

Почему в России не производят микроэлектронику

Наверняка каждый когда-либо задавался вопросом — почему в России (по большому счету, во всех странах бывшего СССР) не делают высокотехнологичные продукты? Нет своих смартфонов, компьютеров и даже просто процессоров. Если быть точным, свое процессоры в России есть — тот же “Эльбрус” и “Байкал”, но вот по производительности они уступают даже сильно устаревшим процессорам Intel, причем выпускаются в Тайване. А в связи с вводом санкций, их производство вообще остановлено, так как в них используется архитектура ARM. Другими словами, ни один крупный производитель микроэлектроники выпускать их больше не будет, чтобы не на влечь на себя гнев западного мира. Всему этому есть вполне объективные причины, и далее мы постараемся рассмотреть основные из них.

В России нет собственного современного производства микроэлектроники

Некоторые страны уже много лет занимают лидерские позиции на рынке микроэлектроники. При этом все свои технологии они “закрывают” патентами, в результате чего не позволяют делать то, что ими уже сделано. А если и позволяют, то ставят бизнес в зависимость от других государств.

Ярким тому примером являются российские процессоры “Эльбрус” и “Байкал”, производство которых оказалось под большой угрозой. Китайские производители не станут их выпускать вопреки санкциям, так как сами работают по зарубежным патентам. По этой причине в России в ближайшее время ожидается дефицит электроники и бытовой техники.

Все существующие технологии имеют патенты, которые принадлежат зарубежным компаниям

В результате выйти на рынок с аналогичным продуктом, в настоящее время, крайне сложно. Для этого необходимо разрабатывать совершенно новые технологии, либо риски сделают развитие бизнеса сомнительной затеей.
Экономика против микроэлектроники в России

Бизнес всегда стремится к тому, чтобы получить максимум прибыли с минимальными вложениями и рисками. Высокотехнологичный бизнес этим требованиям совершенно не соответствует. Он требует больших вложений, сроки его окупаемости крайне высокие, а в добавок еще присутствуют большие риски.

Некоторые государства повышают привлекательность высокотехнологичного бизнеса дотациями, госконтрактами в военной и гражданской сфере. Это дает некоторый толчок его развитию, особенно в ситуации, когда в стальном бизнесе остается мало места.

Производство микроэлектроники требует больших вложений средств

В России же низкотехнологичный бизнес по ряду причин может быть гораздо более прибыльным. В результате с экономической точки зрения разработка микроэлектроники является бессмысленным занятием, особенно в краткосрочной перспективе.
Отсутствие капитала у отечественных производителей

Открыть высокотехнологичный бизнес невозможно без больших финансовых вложений. Причем, в отличие от производства того же кирпича, успех в высокотехнологичном бизнесе зависит не от качества оборудования, а от людей. Они должны обладать хорошим техническим образованием, а желательно, еще и опытом. Привлечь таких специалистов из крупных компаний дорого и сложно.

С одной стороны, денег в России достаточно, но они сконцентрированы в руках людей, которые занимаются обычным бизнесом. Разбираться в тонкостях микроэлектроники и рисковать им попросту не интересно и не выгодно.

В России, как и в остальных странах СНГ, был приватизирован и начал развиваться простой бизнес. Крупные бизнесмены занимались получением сверхприбылей в сжатые сроки. Впоследствии они стали лоббировать изменения законодательства, которые помогали сохранять высокие доходы в своих нишах бизнеса.

Что касается высоких технологий — государство науку практически не финансировало. Это привело к “утечке мозгов”. Многие специалисты оказались за рубежом, где вносили свой вклад в развитие иностранного высокотехнологичного бизнеса. Отечественный же высокотехнологичный бизнес оказался совершенно незащищенным.

iPhone 5 в 2013 году был выпущен с 28-нанометровым техпроцессом

Есть ли будущее у российских процессоров?

В Зеленограде в мае 2022 года было объявлено о начале строительства нового завода, на котором будут выпускаться процессоры. Речь о нем идет уже давно, и ожидалось, что запуск производства состоится только в 2030 году. Однако табличка на строительной площадке говорит о том, что завод будет построен в 2024 году.

На заводе будут выпускаться процессоры на 28 нм технологии. Для сравнения, завод TSMC, на котором до февраля 2022 года выпускались процессоры “Эльбрус” и “Байкал”, запускает 2-нанометровый техпроцесс. Чтобы было понятнее — 28-нанометровый техпроцесс использован в смартфоне iPhone 5, который был выпущен в 2013 году. Очевидно, конкурировать с зарубежными аналогами отечественные процессоры не смогут в ближайшем обозримом будущем. Да и в целом перспективы и российской микроэлектроники, учитывая все вышеперечисленные факторы, не обнадеживающие. Напоследок напомним, что кроме процессоров в России не производят ряд другой важной продукции. Будет ли она в дефиците? Узнайте об этом прямо сейчас.

Андрей Жуков
07.05.2022

- Комментариев пока нет -

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
  Меню
  Новости
Ежегодный областной слет самарских радиолюбителей
 18.05.2023 09:08
Подробнее..
Японская СиБи радиостанция 70х годов Sony ICB-650 "Little John"
Видео от Алексея Игонина
 07.02.2023 10:45
Подробнее..
Новинка! Рация Track-9 Dual
 16.01.2023 12:55
Подробнее..
Итоги отчетно-выборной конференции РО СРР по Самарской области
 29.12.2022 17:08
Подробнее..
OPTIM-VIKING недорогая рация дальнобойщика!
 15.12.2022 12:39
Подробнее..
Все новости
  Поделиться


  Счетчик

RadioTOP-рейтинг радиотехнических сайтов

plat

  Информация

Почему выбирают нас?

$ Опыт работы в сфере радиосвязи 27 лет

$ Собственный сервисный центр

$ Для Вас- пять дней бесплатного тестирования радиостанций

$ Бесплатные профессиональные консультации

$ Адаптация нового оборудования под Вашу радиосеть

$ Продажа только сертифицированных радиостанций

$ Расширенная гарантия на радиостанции

$ Купонная система скидок в праздничные дни

$ Оплата за наличный, безналичный расчёт, по пластиковым картам

  Опрос
Что для вас важнее всего при выборе носимой радиостанции?
Ответов: 738
Комментариев: 0
Итоги опроса
Другие опросы
  QR-код

 
  Мобильная версия

 

Copyright © 1996-2019 IRiT