Главная : Новости : Гостевая книга : Скачать : Статьи
Статьи/Телефоны-автоматы, таксофоны/Беды таксофонного бизнеса

Беды таксофонного бизнеса

Опубликована: 07.02.2017 Просмотров: 370 Комментарий: 0 Оценка: (0)

Таксофонный оператор стал жертвой хакеров

К удару с этой стороны "Санкт-Петербургские таксофоны" не были готовы
Крупнейший в России оператор сети карточных таксофонов — АО "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ) — серьезно пострадал от проделок хакеров. В конце прошлой недели они вывели из строя центральный компьютер компании. В результате перестали работать полторы тысячи карточных таксофонов в Петербурге и его окрестностях. За три года работы СПТ немало натерпелась от мошенников, специализирующихся на технически сложных преступлениях. Причиненные ими убытки исчисляются миллиардами рублей.
      
Таксофоны СПТ не работают уже несколько дней. Когда трубку аппарата снимают, на информационном табло появляется слово "подождите", а чуть позже ехидное "наберите номерки" (вместо обычных "вставьте карту" и "наберите номер"). Тем, кто обращается с вопросами в справочную службу компании, отвечают, что вышел из строя центральный компьютер сети — "поработали хакеры". Официальные лица СПТ от комментариев воздерживаются. Ответственный за связи с общественностью менеджер отдела маркетинга СПТ Альберт Лесных сказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что "случился небольшой сбой". Добавить что-либо еще Лесных не смог. По его словам, гендиректор компании Анатолий Афанасьев строго запретил ему разговаривать на эту тему.
Любопытно, что "взломать" центральный компьютер СПТ хакерам удалось уже достаточно давно. Еще в мае корреспонденту Daily рассказывали, что система СПТ — проходной двор для хакеров. Просто до сих пор они не действовали столь нагло, как в этот раз.
Надо сказать, что учредители СПТ с самого начала деятельности компании (1994 год) предполагали, что сеть будет нести убытки от действий вандалов и мошенников. В бизнес-плане СПТ отдельной строкой фигурировали потери от мелких хулиганов (10% уличного оборудования ежегодно). Однако владельцы сети не учли веяний времени. Потери от "традиционных" преступлений оказались ниже планировавшихся — за два года пострадало всего 7% "вандалоустойчивых" карточных таксофонов. А вот устоять перед изощренными "технологическими" мошенниками СПТ не смогла.
В прошлом году только один мошенник, подделавший карты СПТ, нанес компании 700 млн рублей убытков. Освоив справочник по программированию микрочипов (Microchip databook), умелец-самоучка собрал устройство, позволяющее считывать с чипа информацию и выводить ее на экран компьютера. Он подобрал алгоритм программирования чистого чипа, который делал его похожим на настоящий таксофонный. Дело было поставлено на поток. Через знакомых мошенник продавал карточки студентам арабских стран, которые часто звонили домой. Поддельные карты дополнялись зарядным устройством, с помощью которого использованные карточки вновь делались "платежеспособными".
После этого случая специалисты СПТ занялись совершенствованием системы верификации (проверки при контакте в таксофоном) чип-карт. Но пока заметных результатов нет. Таксофонные карты СПТ подделывают и сегодня. А вывод из строя центрального компьютера угрожает компании не просто убытками, а потерей жизнеспособности.
       
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Газета "Коммерсантъ" №111 от 16.07.1997, стр. 7

Оценить эту статью:
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
  Меню
  Новости
Поступили в продажу оригинальные радиостанции Kenwood TK-F8
 18.05.2018 11:46
Подробнее..
С Днем радио!
Поздравляем всех сотрудников отрасли с Днем радио!
 07.05.2018 09:46
Подробнее..
С Днем космонавтики!
 12.04.2018 09:53
Подробнее..
Завершены испытания цифровой радиостанции ICOM IC-F52D
 16.03.2018 11:56
Подробнее..
Подарите своему ребёнку радость на Новый год!
Комплект из двух раций MIDLAND LXT-425
 20.12.2017 13:12
Подробнее..
Все новости
  Поделиться


  Счетчик

RadioTOP-рейтинг радиотехнических сайтов

plat

  Информация

Почему выбирают нас?

$ 20-ти летний опыт работы в сфере радиосвязи

$ Собственный сервисный центр

$ Для Вас- пять дней бесплатного тестирования радиостанций

$ Бесплатные профессиональные консультации

$ Адаптация нового оборудования под Вашу радиосеть

$ Продажа только сертифицированных радиостанций

$ Расширенная гарантия на радиостанции

$ Купонная система скидок в праздничные дни

$ Оплата за наличный, безналичный расчёт, по пластиковым картам

  Опрос
Что для вас важнее всего при выборе носимой радиостанции?
Ответов: 625
Комментариев: 0
Итоги опроса
Другие опросы
  VK.COM
 
  QR-код

 
  Мобильная версия

 

Copyright © 1996-2017 IRiT