Главная : Новости : Гостевая книга : Скачать : Статьи
Статьи/Телефоны-автоматы, таксофоны/Таксофон уедет в Бибирево

Таксофон уедет в Бибирево

Опубликована: 28.01.2017 Просмотров: 136 Комментарий: 0 Оценка: (0)

Со столичных улиц исчезнет несколько сотен таксофонов


Вы давно звонили кому-нибудь из телефонной будки или таксофона, висящего где-нибудь на улице? Лично я последний раз делал это лет 10 назад в столице Казахстана - общественные телефоны там тогда были весьма распространены, и горожане называли их картофонами из-за необходимости покупать пластиковую карту для звонков. В Москве таксофоны работают по схожей системе, вот только популярность их в последние годы сошла на нет. Поэтому столичные власти решили львиную долю таких аппаратов вообще убрать.

Вроде все логично, а сомнения все-таки не оставляют: правильно ли это? Вдруг человеку плохо стало, надо вызвать "скорую помощь", или ЧП на улице? Как тут быть? Не факт, что любой прохожий запросто даст свой мобильник позвонить - лично мне ни разу не дали, когда неожиданно разряжался мой сотовый, а позвонить нужно было позарез. Вот тут-то таксофон бы и выручил, да поблизости его не оказалось. А что будет, когда последние будки с телефонами с московских улиц исчезнут?

- По последним подсчетам, с одного московского таксофона в месяц сейчас разговаривают меньше одной минуты. То есть совершается только один или два звонка, подавляющее большинство из которых как раз в экстренные службы. Поэтому убирать их совсем никто не собирается, - рассказали "РГ" в департаменте информационных технологий. - К тому же по Закону "О связи" универсальный телефон должен находиться в часовой шаговой доступности для каждого жителя страны.

Тем не менее проведенный летом опрос в приложении "Активный гражданин" показал, что таксофонами пользуются всего 7% москвичей, причем изредка, по необходимости. Остальные не только не пользуются этой услугой, но и считают телефонные будки пережитком прошлого, которое портит облик города.

Столичные власти видят свою задачу сейчас в том, чтобы навести порядок на этом рынке, ввести его в цивилизованное русло. Для этого и разрабатывается новая схема размещения таксофонов. В ней будет прописано все: где телефоны должны быть обязательно, как они должны работать, как выглядеть и т.д.

- До недавнего же времени в Москве никто не мог назвать даже примерное число таксофонов, так как рынок никак не регулировался, а для установки новых аппаратов операторам не требовалось никаких согласований, - рассказал "РГ" начальник управления связи департамента информационных технологий Алексей Самарин. - Как следствие - никто не платил за аренду городской земли, а телефонные будки превратились в довольно массивные рекламные конструкции. Телефоны в них чаще всего даже не работали, а вот реклама сменялась регулярно. Причем в центре города такие рекламные будки обычно занимают половину тротуара, мешая прохожим передвигаться, а коммунальщикам - при уборке.

Половина из 3 тысяч аппаратов, имеющихся в городе, находится внутри разных зданий - от гостиниц до больниц. Их, по словам Самарина, нововведения никак не коснутся. Там оператор как договаривался об установке таксофона с собственниками, так и будет договариваться. А вот уличных таксофонов на несколько сотен убавится. Их решено оставить всего 1040, из которых несколько десятков аппаратов останется в центре города, основная же часть таксофонов переедет в спальные районы, к выходам метро и вокзалам. Но располагаться они будут по одному, а не как прежде, рядами.

Кстати
Узнать точные адреса столичных телефонов-автоматов можно на портале открытых данных (data.mos.ru) в разделе "связь". Согласно информации ресурса, всего в столице сейчас 3017 таксофонов, обслуживаемых компанией МГТС. 790 из них находится внутри Садового кольца, там их больше всего, на втором месте - Восточный округ, где расположено 360 аппаратов.

Александр Мелешенко
Российская газета - Неделя №6786 (215)

Оценить эту статью:
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
  Меню
  Новости
Новинка! Радиостанция OPTIM-Voyager!
Долгожданные радиостанции диапазона 27 МГц
 28.07.2017 09:56
Подробнее..
Едешь в отпуск, успей купить!
Акция от компании President- ПЯТЬ ЛЕТ ГАРАНТИИ НА РАДИОСТАНЦИЮ!
 25.07.2017 13:46
Подробнее..
АКЦИЯ!
Лёгкая, надёжная, с хорошим усилением, с цанговым механизмом (не нужно долго крутить барашек, чтоб ее сложить) автомобильная антенна PRESIDENT WASHINGTON
 04.07.2017 13:26
Подробнее..
КОНКУРС! Победитель получит приз, носимую радиостанцию Грифон G-44
 23.06.2017 12:05
Подробнее..
Новинка Грифон G-6
Двухдиапазонная радиостанция 136-174/ 400–520 МГц, IP-54, FM-радио
 04.05.2017 09:56
Подробнее..
Все новости
  Поделиться


  Счетчик

RadioTOP-рейтинг радиотехнических сайтов

plat

  Информация

Почему выбирают нас?

$ 20-ти летний опыт работы в сфере радиосвязи

$ Собственный сервисный центр

$ Для Вас- пять дней бесплатного тестирования радиостанций

$ Бесплатные профессиональные консультации

$ Адаптация нового оборудования под Вашу радиосеть

$ Продажа только сертифицированных радиостанций

$ Расширенная гарантия на радиостанции

$ Купонная система скидок в праздничные дни

$ Оплата за наличный, безналичный расчёт, по пластиковым картам

  Опрос
Что для вас важнее всего при выборе носимой радиостанции?
Ответов: 594
Комментариев: 0
Итоги опроса
Другие опросы
  VK.COM
 
  QR-код

 
  Мобильная версия

 

Copyright © 1996-2017 IRiT